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じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物

調理時間
15分
カロリー
250 Kcal

ビタミンE豊富な厚揚げにたっぷりだしがしみ込んで美味。アク取りも落とし蓋も不要の煮るだけ簡単レシピ。

じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物
材料  ( 2 人分

厚揚げ

(三角)2~3個

青菜

1/2束

シメジ

1/2パック

大さじ3

みりん

大さじ2

砂糖

小さじ2

小さじ1/3

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物の下準備1

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切る。

  • 青菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて強火にかけ、煮たったら厚揚げ、シメジを加える。

  2. じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物の作り方2
    2

    煮たったら青菜を加え、少ししんなりしてきたら塩、しょうゆを加え、再び煮たったら器に盛る。

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