印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

スイカのカンテン

調理時間
30分
スイカのカンテン
材料  ( 4 人分

  

100ml

メロン

1/2個

ミントの葉

(あれば)適量

<シロップ>

  

砂糖

大3
  

ハチミツ

大1
  

100ml

下準備

  • スイカのカンテンの下準備1

    スイカは皮をむき、一口大に切って種を取り、ミキサーにかけて網を通しておく。分量に足りない場合は水を加えて下さい。

  • メロンは皮をむいて種とワタを取り、一口大に切り、冷やしておく。

  • 小鍋に<シロップ>の材料をひと煮立ちさせて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. スイカのカンテンの作り方1
    1

    小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜながら強火にかけ、煮立てば軽い沸騰状態で1~2分混ぜながら煮る。

  2. スイカのカンテンの作り方2
    2

    コンロから外してスイカジュースを加えて手早く混ぜ合わせ、鍋底を冷水にあてて冷やし、粗熱が取れればバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    好みの大きさに切り分け、メロンと器に盛り合わせ、<シロップ>をかけ、あればミントの葉を飾る。

スイカのカンテンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.