印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ムニエル焼きトマト添え

調理時間
25分
ムニエル焼きトマト添え
材料  ( 4 人分

(ムニエル用)4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大2

トマト

小4個

長唐辛子

(又はシシトウ)12~16本

下準備

  • ムニエル焼きトマト添えの下準備1

    ムニエル用の魚は両面に塩コショウをし、薄く小麦粉をまぶす。

    ムニエル用の切り身は火が通りやすいように薄めに切ってありますよ!

  • トマトは水洗いし、水気を拭き取る。

  • 長唐辛子は軸を切り落とし、4cmの長さの斜め切りにする。

  • オーブンの天板に焼き網を重ね、250℃、8~10分に予熱しておく。

作り方

  1. ムニエル焼きトマト添えの作り方1
    1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬり、トマトのヘタを下にして並べ、250℃のオーブンに入れる。4~5分して表面に焼き色がつけば、トマトを返して薄く焼き色がつくまで再び4~5分焼く。

  2. ムニエル焼きトマト添えの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油小1を強火で熱し、長唐辛子を炒め、とりだして塩コショウを振り掛ける。

  3. ムニエル焼きトマト添えの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油、バターを加え、盛り付けたときに表になる側を下にして魚を並べ入れ、焼き色がつけば、返して焼き色をつける。

  4. ムニエル焼きトマト添えの作り方4
    4

    しょうゆを加え全体にからめ、器に盛り、焼き汁があれば少量かけ、焼きトマトをのせ、ドライパセリを振り掛ける。

    焼きトマトをくずし、ソースとしてからめながらどうぞ!甘酸っぱいトマトがさっぱりとムニエルによく合います!

ムニエル焼きトマト添えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.