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ミョウガのかきたま汁

調理時間
15分
カロリー
80 Kcal

ミョウガは大きめにザックリと! ふんわり卵がやさしいかきたま汁!

ミョウガのかきたま汁
材料  ( 2 人分

溶き卵

1個分

ネギ

(刻み)大さじ1.5

6個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2.5
  

片栗粉

小さじ1

下準備

  • ミョウガのかきたま汁の下準備1

    ミョウガは縦4~6つに切って水に放ち、水気を絞る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ミョウガのかきたま汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら火を少し弱め、ミョウガがしんなりするまで煮る。

  2. ミョウガのかきたま汁の作り方2
    2

    麩、<調味料>を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加え、器に注ぐ。

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