印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ネギとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal
ネギとワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

12個

みそ

大3~4

粉山椒

適量

下準備

  • ネギとワカメのみそ汁の下準備1

    青ネギは水洗いして根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。(ここでは九条ネギを使っています)

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ネギとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば青ネギ、麩を加える。

  2. ネギとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそい、粉山椒を振り掛ける。

ネギとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.