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黒枝豆の塩ゆで

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
黒枝豆の塩ゆで
材料  ( 4 人分

黒枝豆

(紫ずきん等)1パック

大2

下準備

  • 黒枝豆の塩ゆでの下準備1

    枝豆は枝からサヤを切り取り、ハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気を切ってボウルに入れ、塩大2でよくもむ。

    ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

作り方

  1. 黒枝豆の塩ゆでの作り方1
    1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば7~8分ゆでる。(黒枝豆は普通の枝豆に比べ大きいので、ゆでるのに時間がかかります。種類によってもゆで時間に差がありますので、1粒食べてみて、好みの固さになればOKです)

  2. 2

    ザルに上げてそのまま冷まし、器に盛り付け、塩を振る。

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