印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ

調理時間
10分

酢を加える事で、後味スッキリ。身体が温まります。

ゆで豚とシメジのサンラータン風スープ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

溶き卵

1個分

<スープ>

  

ゆで豚

(豚肉)350ml  作り方 >>
  

大さじ1.5

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1.5~2
  

ラー油

小さじ1/2
  

小さじ1/2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • ゆで豚は1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ゆで豚とシメジのサンラータン風スープの下準備3

    ゆで汁は一晩おいてかたまった脂を取り除いておく。

作り方

  1. ゆで豚とシメジのサンラータン風スープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>の材料を入れて煮たたせ、ゆで豚、シメジを加えて1~2分煮る。

  2. ゆで豚とシメジのサンラータン風スープの作り方2
    2

    <調味料>の材料を加えてひと煮たちしたら、溶き卵を加える。大きく円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら器に注ぎ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

ゆで豚とシメジのサンラータン風スープのポイント・コツ1 ゆで豚とシメジのサンラータン風スープのポイント・コツ ゆで豚とシメジのサンラータン風スープのポイント・コツ
・【ゆで豚の作り方(作りやすい量)】<材料>豚バラ肉(ブロック)・800g/白ネギ(青い部分)・1本/土ショウガ(皮ごと薄切り)・1片分<下準備>土ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。<作り方>1. 大きめの鍋に豚バラ肉、白ネギ(青い部分)、土ショウガ、分量外のたっぷりの水を加えて強火にかける。2. 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。3. 冷めるまでゆで汁につけたままおいておく。※ゆで豚、ゆでスープ共に冷凍可能です。使う量に切り分けてラップで包み、密閉ができる保存袋に入れて下さい。解凍方法は、前日から冷蔵庫に移し、自然解凍して下さい。
ゆで豚とシメジのサンラータン風スープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.