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シーフードフライ

調理時間
20分
シーフードフライ
材料  ( 4 人分

エビ

8尾

イカ

1パイ
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1~2個
  

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

練りからし

小さじ1
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

(かたゆで)1個
  

塩コショウ

少々

下準備

  • シーフードフライの下準備1

    エビは1節を残し殻と背ワタを取り、尾の先を少し切り落として水気をしごき出す。内側に斜めに切り込みを入れ、切り込みを下にして押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • イカは胴から足を引き抜き、目とワタを切り落とし足先を切り揃え、包丁でこそげるように吸盤を削ぎ取り、2本づつに切る。胴はきれいに水洗いして1.5cm幅の輪切りにし、水気をしっかり拭く。

  • シーフードフライの下準備3

    ホタテ貝はワタをとって塩水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <タルタルソース>のゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビ、イカ、ホタテ貝に塩、コショウを振り、小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

    イカだけは小麦粉、溶き卵を2度づけしてパン粉をつけ、はねにくくしましょう。

  2. シーフードフライの作り方2
    2

    170℃(中温)の揚げ油でカリッと色良く揚げ、油をきる。器に盛り付け、<タルタルソース>を添える。

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