印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サヤインゲンのゴマ汚し

調理時間
20分
カロリー
112 Kcal

旬のサヤインゲンは太くて食べごたえがありますね。

サヤインゲンのゴマ汚し
材料  ( 4 人分

サヤインゲン

(またはササゲ)1袋

<ゴマダレ>

  

すり黒ゴマ

大さじ4
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

練り黒ゴマ

小さじ2

下準備

  • サヤインゲンのゴマ汚しの下準備1

    サヤインゲン(またはササゲ)は水洗いして軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • カマボコはサヤインゲンに合わせて切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サヤインゲンのゴマ汚しの作り方1
    1

    分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げ、水にとって粗熱が取れたら水気をきる。

  2. サヤインゲンのゴマ汚しの作り方2
    2

    <ゴマダレ>に(1)のサヤインゲンとカマボコを混ぜ合わせ、器に盛る。

サヤインゲンのゴマ汚しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.