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きんぴらみそ汁

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal
きんぴらみそ汁
材料  ( 4 人分

<残っている野菜>

  

ゴボウ

1/4~1/2本
  

ニンジン

1/4本
  

レンコン

2㎝
  

シメジ

1/2パック
  

マイタケ

1/2パック

みそ

大3~4

下準備

  • きんぴらみそ汁の下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の半月又はイチョウ切りにする。

  • レンコンは皮をむき、縦2~4つに切り薄い半月またはイチョウ切りにし、水に放つ。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし小房に分ける。

作り方

  1. きんぴらみそ汁の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウ、ニンジン、レンコンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわればだし汁を加え、ゴボウが柔らかくなるまで5~6分煮、シメジ、マイタケを加え1分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器によそう。お好みで一味、七味唐辛子や粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・いろいろな野菜を使う場合は火の通りをほぼ同じ位にしたいですよね。素材によって大きさや厚みを変えて切るか、大きさは揃えて切り、火の通りにくい物から順に時間差で加えながら火を通してもいいですね。
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