濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点!
<ホワイトソース>
エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込んで塩が溶けたら片栗粉を加えてもみ込む。水洗いしてしっかり水気を拭き取る。
玉ネギは縦薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ブロッコリーは小房に分ける。
グラタン容器に分量外のバターを薄くぬっておく。
オーブンを250℃に予熱し始める。
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
フツフツと泡が出てきたら牛乳、豆乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせる。白ワインを加えて塩コショウで味を調える。
たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニをゆでる。指定時間の30秒前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。
<ホワイトソース>の半量と(3)の炒め物、(4)のマカロニとブロッコリー、ウズラの卵を混ぜ合わせる。バターをぬった耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズを全体にのせる。 250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、おいしそうな焼き色がつくまで15分程焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間に違いがありますので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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