印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根の煮物

調理時間
30分
カロリー
146 Kcal
切干し大根の煮物
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

下準備

  • 切干し大根の煮物の下準備1

    切干し大根はたっぷりの水で10分位柔らかく戻し、水気を絞って、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンにあわせて細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根の煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切り干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒めあわせ、全体に油が回れば、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めて刻みネギを混ぜ合わせ、そのまま冷まして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・チリメンジャコを一緒に煮ても風味が出て美味しいですよ!その場合はだし汁は水でも美味しく出来ます。だしジャコを使う場合は頭とワタを取ると苦味がなくなります。
切干し大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.