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アップルシナモンロール

調理時間
-
カロリー
365 Kcal
アップルシナモンロール
材料  ( 1 人分

<合わせリンゴ>

  

リンゴ

1個(1個皮つきで約184g)
  

砂糖

50g
    

ラム酒

大1

<合わせパン粉>

  

バター

30g
  

パン粉

40g
  

砂糖

大1

強力粉

(打ち粉用)適量

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. アップルシナモンロールの作り方1
    1

    リンゴは水洗いして皮付きのまま8つのくし切りにし、芯を取って3mm厚さのイチョウ切りにする。レーズンはラム酒をからめザルに上げ、ボウルで<合わせリンゴ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. アップルシナモンロールの作り方2
    2

    バターは耐熱容器に入れ電子レンジで溶かし、他の<合わせパン粉>の材料と混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. アップルシナモンロールの作り方3
    3

    冷凍パイ生地は常温に戻し、生地の上に打ち粉をして出来るだけ薄くのばす。

  4. アップルシナモンロールの作り方4
    4

    3の生地の1片に<合わせパン粉>を帯状に薄く広げ、<合わせリンゴ>を線状にのせシナモンパウダーを振りかけ、生地の内側に薄く溶かしバターを塗りながらふんわり巻き、両端をキャンディー包みのようにねじっておく。

  5. アップルシナモンロールの作り方5
    5

    天板に薄く溶かしバターを塗り、4をのせて180℃のオーブンで10〜15分焼く。

  6. アップルシナモンロールの作り方6
    6

    4等分に切って、器にバニラアイスと盛り合わせ、シナモンパウダーを振り掛け、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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