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京のおばんざい キノココロッケ

調理時間
40分

<タネ>にしっかりと味を付ける事で、そのままでもおいしいコロッケに。

京のおばんざい キノココロッケ
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ジャガイモ

(男爵)300~350g
  

マイタケ

1/2パック
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

牛肉

(薄切り)2枚

生クリーム

大さじ1~2

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

キャベツ

(せん切り)2~3枚分

スプラウト

1/2パック

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

下準備

  • 京のおばんざい キノココロッケの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包む。電子レンジで6~7分、途中で向きを変えながら、竹串がスッと刺さるまで加熱する。ジャガイモが熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでしっかりつぶす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • マイタケは細かく刻み、牛肉は幅1cmに切る。

  • スプラウトは根元を切り落として水洗いし、キャベツと合わせる。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 京のおばんざい キノココロッケの作り方1
    1

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。さらにマイタケと牛肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、<調味料>の材料を加えて全体に少し煮詰める。

  2. 京のおばんざい キノココロッケの作り方2
    2

    ジャガイモに(1)を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。(ヒント)生クリームは<タネ>のかたさを加減しながら加えて下さい。

  3. 京のおばんざい キノココロッケの作り方3
    3

    (2)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油で色よくサクッと揚げる。器にスプラウトと合わせたキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせる。キャベツにマヨネーズをかける。(ヒント)コロッケは、そのままで味がついていますが、お好みで分量外のウスターソースやケチャップをかけて下さい。

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