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ポテト春巻き

調理時間
30分
カロリー
595 Kcal

2種類のマッシュポテトにソーセージ、プロセスチーズを春巻きの皮で巻いた、子どもも喜ぶおかずです。

ポテト春巻き
材料  ( 2 人分

カレー粉

小さじ1

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1
  

適量

<ポテトダネ>

  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

サラダ油

小さじ1/2

キャベツ

(せん切り)1/8個分

揚げ油

適量

下準備

  • <ポテトダネ>の玉ネギは、サラダ油を中火で熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ポテト春巻きの下準備2

    ソーセージはフライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、サッと炒める。

  • プロセスチーズはソーセージ位の太さに切る。

  • <小麦粉のり>の小麦粉は水を少しずつ加えながらのり状に練る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ポテト春巻きの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水洗いしてぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。熱いうちにマッシャーでつぶし、塩コショウ、マヨネーズ、炒めた玉ネギを混ぜ合わせ、半量にカレー粉を混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. ポテト春巻きの作り方2
    2

    春巻きの皮に、<ポテトダネ>の半量を薄くのばして広げ、中央にソーセージをのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で留める(2本作る)。

  3. ポテト春巻きの作り方3
    3

    (2)と同様にタネをカレー味の<ポテトダネ>に変え、プロセスチーズをのせて巻き、皮の巻き終わりを<小麦粉のり>で留める(2本作る)。

  4. ポテト春巻きの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(2)と(3)を入れ、キツネ色になったら油をきる。器にキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせる。お好みでケチャップ、マヨネーズ、ウスターソースなどをつけて下さい。

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