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豚バラ肉と根菜のポトフ

調理時間
1時間
カロリー
509 Kcal
豚バラ肉と根菜のポトフ
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)400g
  

塩コショウ

(豚肉用)適量
  

サラダ油

少々

大根

1/2本

<調味料>

  

白ワイン

200ml
  

粒コショウ

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

ローリエ

2枚
  

ニンニク

1片

下準備

  • 豚バラ肉と根菜のポトフの下準備1

    豚肉は8~12等分に切って塩コショウをからめる。

  • 豚バラ肉と根菜のポトフの下準備2

    大根は皮をむき、3cm位の半月切りに、ニンジンは皮をむき4つに切る。どちらも水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジで7~8分加熱する。

  • 玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、縦4つに切り、大根同様レンジで3分加熱する。

    電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。

  • レンコンは皮をむいて厚みを半分に切り、更に縦半分に切って水洗いする。

  • ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げておく。

  • <調味料>のニンニクは縦半分に切る。

作り方

  1. 豚バラ肉と根菜のポトフの作り方1
    1

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、豚バラ肉を並べて強火にかけ、全体に焼き色をつける。

  2. 豚バラ肉と根菜のポトフの作り方2
    2

    鍋に(1)の豚バラ肉、大根、ニンジン、玉ネギ、レンコン、<調味料>、かぶる位の水を足して、強火にかける。

  3. 豚バラ肉と根菜のポトフの作り方3
    3

    煮立ったら強めの中火にして蓋を少しずらして掛け、大根が柔らかくなるまで20~30分煮る。竹串がスッと刺さったらOK。煮汁が少なくなったらお湯を足して下さい。

  4. 豚バラ肉と根菜のポトフの作り方4
    4

    塩コショウで味を調え、ブロッコリーを加えて蓋をして2分置き、ブロッコリーを温める。

    火を止めてからお鍋が素手で触れるくらいまで置いておき、食べる直前にもう一度火を入れると味が入ってより美味しくなります。

  5. 5

    器に盛り、お好みで塩を振ったり粒マスタードをつけていただきます。

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