印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴーヤ餃子

調理時間
40分
カロリー
223 Kcal

ゴーヤを種に混ぜ込んで。たっぷり作って冷凍ストックしておきたい夏の餃子。苦味も気にならず子どももたくさん食べられます。

ゴーヤ餃子
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

150~170g

ゴーヤ

1/2本
  

(もむ用)小さじ1
  

(もむ用)小さじ1

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5

<つけダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

適量

下準備

  • ゴーヤ餃子の下準備1

    ゴーヤは端を切り落とし、スプーン等で種とワタを取り出してみじん切りにして塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらきつめに水気を絞る。

  • キャベツはみじん切りにして塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらきつめに水気を絞る。

作り方

  1. ゴーヤ餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、ゴーヤ、キャベツ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. ゴーヤ餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手に取り、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと保存もききます。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. ゴーヤ餃子の作り方4
    4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. ゴーヤ餃子の作り方5
    5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れ、カリッと焼き、焼き面を上にして盛り<つけダレ>をつけていただく。

ゴーヤ餃子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.