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納豆・豚ニラ炒め

調理時間
15分
カロリー
413 Kcal
納豆・豚ニラ炒め
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

ニラ

1束

白ネギ

1/2本

ニンニク

(薄切り)1片分

納豆

2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

納豆のタレ

2パック分

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • 納豆・豚ニラ炒めの下準備1

    豆はザルに入れ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。

  • 豚薄切り肉は4cmの長さに切り<下味>をからめる。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)

  • <調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 納豆・豚ニラ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚薄切り肉を加えて炒める。

  2. 納豆・豚ニラ炒めの作り方2
    2

    肉の色が変わったらニラを加えて炒め合わせ、しんなりしたら納豆を加え、粒をつぶさないように気をつけながら更に炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて器に盛り、水気をしっかり切った白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・納豆の粘りが気になる場合は、水洗いした後、更にお湯を掛けると粘りが取れます。
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