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マイタケのピラフ

調理時間
1時間
カロリー
537 Kcal

マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。

マイタケのピラフ
材料  ( 2 人分

マイタケ

1/2パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

お米

1.5合

適量

<調味料>

  

白ワイン

大さじ1
  

小さじ1/4

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • マイタケのピラフの下準備2

    マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. マイタケのピラフの作り方1
    1

    フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせる。

  2. マイタケのピラフの作り方2
    2

    炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。

  3. マイタケのピラフの作り方3
    3

    炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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