印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶牛乳ゼリーあずき添

調理時間
-
抹茶牛乳ゼリーあずき添
材料  ( 4 人分

抹茶

小2

熱湯

大3

粉ゼラチン

1袋(1袋5g入り)

大3

牛乳

300ml

ゆで小豆

(缶)小1缶

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないようにしっかり溶く。

  • 抹茶牛乳ゼリーあずき添の下準備2

    水に粉ゼラチンを入れてふやかす。

作り方

  1. 抹茶牛乳ゼリーあずき添の作り方1
    1

    鍋に牛乳半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加え混ぜ合わせ火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 抹茶牛乳ゼリーあずき添の作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 抹茶牛乳ゼリーあずき添の作り方3
    3

    器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、あずきを添えていただく。

    大きな器(バットなど)に冷やし固め、スプーンですくって盛り付けてもいいですね。

抹茶牛乳ゼリーあずき添のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.