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ハートのチョコあんまんじゅう

調理時間
40分 +発酵・焼く時間

フライパンで作れるおまんじゅうです。和菓子が好きな人にも洋菓子が好きな人にも喜ばれるスイーツ。

ハートのチョコあんまんじゅう
材料  ( 4 個分

<生地>

  

薄力粉

50g
  

砂糖

大さじ1
  

15~20ml
  

少々
  

サラダ油

小さじ1/3
  

食紅

少々

<チョコあん>

  

こしあん

(市販品)50g

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

  • 水を人肌程度に温める。

  • ハートのチョコあんまんじゅうの下準備3

    食紅は分量外の水少々で溶く。

作り方

  1. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方1
    1

    <チョコあん>を作る。ミルクチョコレートは小さく割って、耐熱容器に入れる。電子レンジで30秒~1分加熱する。

  2. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方2
    2

    溶けたら、こしあんを2回に分けて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10~20分冷やす。4等分して、丸めておく。

  3. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方3
    3

    <生地>を作る。振るった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、砂糖とインスタントドライイーストを真ん中に置く。

  4. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方4
    4

    真ん中に温めた水をかけて、ゴムベラで混ぜ合わせる。塩とサラダ油を加えて、全体を混ぜ合わせる。水で溶いた食紅を加えて、しっとりするまで混ぜ合わせる。

  5. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方5
    5

    台に出して、こねる。色が均一になったら、4等分して丸める。ラップをかけて、15~20分置く。

  6. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方6
    6

    生地を8cmの円に伸ばす。<チョコあん>をのせて、周囲の生地をしっかりとつまんで閉じる。

  7. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方7
    7

    しずく型に整えて、丸みのあるほうをカードで押さえて、ハートの形にする。

  8. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方8
    8

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くぬって、中火で1分加熱する。手で触れる程度に粗熱を取り、(7)をのせる。蓋をして5~10分置く。

  9. ハートのチョコあんまんじゅうの作り方9
    9

    弱火~中火で薄く焼き色がつくまで加熱して、分量外の水50mlを加える。蓋をして、弱火~中火で5分加熱する。

    冷めたら、サッと水にくぐらせて電子レンジで20~30秒加熱するとおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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