印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マロン抹茶クッキー

調理時間
30分
カロリー
1個分101 Kcal

抹茶のほろ苦さがおいしい、栗入りクッキー。

マロン抹茶クッキー
材料  ( 4 人分

(甘露煮)6~8個

1個

下準備

  • 栗はザルに上げて汁気をきり、4等分する。

  • マロン抹茶クッキーの下準備2

    薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. マロン抹茶クッキーの作り方1
    1

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  2. マロン抹茶クッキーの作り方2
    2

    (1)に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

  3. マロン抹茶クッキーの作り方3
    3

    栗を加えて泡立て器から木ベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせる。

  4. マロン抹茶クッキーの作り方4
    4

    オーブンシートをしいた天板に(3)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間を空けながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
マロン抹茶クッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.