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アスパラのピリ辛ゴマみそ和え

調理時間
10分
カロリー
246 Kcal

練り白ゴマのコクと風味がとっても濃厚。お弁当のおかずにも。

アスパラのピリ辛ゴマみそ和え
材料  ( 2 人分

  

少々

<ゴマみそ>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1

作り方

  1. アスパラのピリ辛ゴマみそ和えの作り方1
    1

    グリーンアスパラは、根元の固い部分を少し切り落とす。ピーラー等で皮の部分とハカマを取り除き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  2. アスパラのピリ辛ゴマみそ和えの作り方2
    2

    鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら細かく裂く。電子レンジは600Wを使用しています。ボウルで<ピリ辛ゴマみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. アスパラのピリ辛ゴマみそ和えの作り方3
    3

    <ピリ辛ゴマみそ>のボウルにグリーンアスパラと鶏ささ身を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

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