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アジの水だし茶漬け

調理時間
15分
カロリー
411 Kcal

一晩かけて水だししただし汁は、まろやかで上品な味わい。サラサラっと召し上がって下さい!

アジの水だし茶漬け
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)1~2尾分

ショウガ

(みじん切り)1片分

ミョウガ

(みじん切り)1~2個分

砂糖

小さじ1/2

<だし汁>

  

500ml
  

昆布

5g

大さじ1

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

枝豆

(ゆで)大さじ2~3

大葉

5枚

作り方

  1. アジの水だし茶漬けの作り方1
    1

    ボウル等に<だし汁>の材料を入れ、冷蔵庫で半日置く。(ヒント)調理時間に半日置く時間は含みません。

  2. アジの水だし茶漬けの作り方2
    2

    アジは細切りにし、ショウガ、ミョウガ、砂糖、しょうゆを合わせ、包丁で全体に混ぜながら軽くたたく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  3. アジの水だし茶漬けの作り方3
    3

    (1)の昆布とかつお節を取り出し、鍋に入れて火にかけ、煮たったら酒、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  4. アジの水だし茶漬けの作り方4
    4

    大きめの茶碗にご飯を盛り、枝豆、大葉、すり白ゴマを散らし、(2)のアジのタタキをのせ、(3)のだし汁をかける。

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