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とろろもずく

調理時間
10分
カロリー
68 Kcal

酸っぱいもずくが苦手な人におすすめの食べ方です。大和芋や長芋と一緒につるっといただけます。

とろろもずく
材料  ( 2 人分

もずく

2パック

大和芋

(または長芋)3cm

キュウリ

(薄い輪切り)2枚

<合わせダレ>

  

ショウガ

1/3片
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • とろろもずくの下準備1

    大和芋または長芋は皮をむいて水洗いし、すりおろす。

  • <合わせダレ>のショウガは皮をむいて細いせん切りにし、ボウルで他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)タレ付きのもずくの場合は、付属のタレを使ってもいいですね!

作り方

  1. とろろもずくの作り方1
    1

    <合わせダレ>のボウルにもずくとすりおろした大和芋を入れて混ぜ合わせ、器に盛ってキュウリをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・生もずくの場合は、熱湯を沸かして火を止めてから、生もずくを加え、菜ばしでサッと混ぜてザルに上げ、流水で粗熱を取って下さい。
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