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ウフ・ア・ラ・ネージュ

調理時間
30分

フランスの有名なデザート。「ウフ」は卵、「ア・ラ」は~風、「ネージュ」は淡雪という名前の通り、淡雪のようなフワフワのメレンゲをソースに浮かべた一皿です。

ウフ・ア・ラ・ネージュ
材料  ( 約 4 人分

<メレンゲ>

  

卵白

2個分
  

レモン汁

少々

<アングレーズソース>

  

卵黄

2個分
  

牛乳

250ml

<カラメルソース>

  

適量

作り方

  1. ウフ・ア・ラ・ネージュの作り方1
    1

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白、レモン汁を入れ、少しふんわりするまで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりしたかたいメレンゲを作る。

  2. ウフ・ア・ラ・ネージュの作り方2
    2

    鍋に分量外の水1000ml、砂糖小さじ2、レモン汁小さじ2(甘味・酸味を少し感じる程度)を入れて60℃くらいに温め、(1)をスプーンですくって浮かべ、ひっくり返しながら5分程ゆで、中まで火が通ったら水気をきって冷蔵庫で冷やしておく。

  3. ウフ・ア・ラ・ネージュの作り方3
    3

    <アングレーズソース>を作る。バニラビーンズの種はサヤからしごき出し、ボウルに卵黄とグラニュー糖と共に入れ、白くもったりするまですり混ぜる。

  4. ウフ・ア・ラ・ネージュの作り方4
    4

    鍋にバニラビーンズのサヤと牛乳を入れて沸騰直前まで温め、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻し入れる。ゴムベラで混ぜながらトロミがつくまで炊いて網でこし、氷水にあてて冷やしておく。

  5. ウフ・ア・ラ・ネージュの作り方5
    5

    <カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖とヒタヒタの水を入れて火にかけ、キツネ色になるまで焦がす。

  6. ウフ・ア・ラ・ネージュの作り方6
    6

    皿に(4)の<アングレーズソース>を注ぎ、(2)の<メレンゲ>を浮かべて<カラメルソース>をかけ、セルフィーユを飾る。

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