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ゴーヤとツナの白和え

調理時間
20分
カロリー
191 Kcal

ゴーヤの苦みが程よい白和え。ツナでコクをプラスして。

ゴーヤとツナの白和え
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

ツナ

(缶)1/2缶(1缶80g入り)

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/4
  

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1/2

下準備

  • ゴーヤとツナの白和えの下準備1

    ゴーヤはスプーン等で種とワタを取り出し、薄切りにする。熱湯に入れて煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10~20分くらい水きりする。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴーヤとツナの白和えの作り方1
    1

    <調味料>のボウルに木綿豆腐を手でくずしながら入れ、混ぜ合わせる。

  2. ゴーヤとツナの白和えの作り方2
    2

    (1)にゴーヤとツナを加えて和え、器に盛る。

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