印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの煮物

調理時間
30分
カロリー
221 Kcal

サツマイモをだし汁と砂糖で煮た、甘めのおかず。箸休めに最適です。

サツマイモの煮物
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

<煮汁>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

砂糖

大さじ4
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • サツマイモの煮物の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、端を少し切り落として幅1.5cmに切り、水に放つ。

作り方

  1. サツマイモの煮物の作り方1
    1

    鍋にサツマイモを並べ、サツマイモがかぶる位まで水を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱めて7~8分ゆで、ゆで汁を捨てて鍋に戻す。

  2. サツマイモの煮物の作り方2
    2

    鍋に<煮汁>の材料を加えて中火にかけ、落とし蓋をして煮る。煮汁が少量になったら、器に盛る。

サツマイモの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.