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レタスチャーハン

調理時間
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中華の王道ですね。冷蔵庫の残りでちゃちゃっとできそうだ!レタスでサッパリと。カロリーダウンもできますよ。

レタスチャーハン
材料  ( 1 人分

ご飯

お茶碗1杯強

レタス

1/4個

ショウガ

(みじん切り)1/3片分

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

1個

サラダ油

小さじ2

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • レタスチャーハンの下準備1

    レタスは水洗いし、水気をきって一口大にちぎる。

作り方

  1. レタスチャーハンの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶ければ割りほぐした卵を加え、混ぜながらポロポロ状態になればいったん取り出しておく。

  2. レタスチャーハンの作り方2
    2

    サラダ油を加え中火にかけ、チリメンジャコ、ショウガ、白ネギを炒め、ショウガの香りが立ってくればご飯を加えて炒め合わせる。全体にほぐれれば、塩、コショウで味を調える。

  3. レタスチャーハンの作り方3
    3

    ご飯がパラパラになったら、1を戻し入れてレタスを加え炒める。レタスがしんなりすればフライパンの縁からしょうゆを加え、全体に混ぜ合わせて火を止める。器に盛り、好みで刻みのりをかける。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコの代わりに、桜えびを使っても美味しいですよ!
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