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フキの梅マヨ

調理時間
15分
カロリー
65 Kcal
フキの梅マヨ
材料  ( 4 人分

フキ

2~3本
  

(板ずり用)大さじ1

<梅肉ダレ>

  

梅干し

3~4個
  

小さじ2
  

大葉

7~8枚
  

マヨネーズ

大さじ2

下準備

  • フキの梅マヨの下準備1

    フキは葉が付いている場合は葉を切り落として水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、3~4cmの長さに切る。

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、大葉は水洗いして軸を切り落とし、みじん切りにして水に放ち、水気を絞る。他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. フキの梅マヨの作り方1
    1

    フキを<梅肉ダレ>で和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・フキの葉が残ったら佃煮にしてもいいですね。
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