1. E・レシピ >
  2. エビカツのレシピ・作り方

エビカツ

エビカツ
お弁当
調理時間
262 Kcal
材料 ( 1 人分

むきエビ(小)10尾
  小さじ1/2
ハンペン1/2枚
片栗粉大さじ1/2
マヨネーズ小さじ1/2

<練り粉>

  天ぷら粉大さじ1
  大さじ1
パン粉適量
揚げ油適量
大葉1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    むきエビは酒をからめ、半量を包丁で粘りが出るまでたたく。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<練り粉>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    ボウルに包丁でたたいたむきエビ、塩コショウ、片栗粉、マヨネーズを入れ、ハンペンをつぶしながら加えて、しっかり混ぜる。残りのむきエビを加えて混ぜて食べやすい大きさの小判形にする。

  3. 3

    (2)に<練り粉>とパン粉をつけ、170℃の揚げ油で3分ほど揚げる。油をきり、半分に切って大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.