1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピリ辛豆乳素麺」の献立 >
  4. キノコ麻婆のレシピ・作り方

キノコ麻婆

キノコをピリ辛で仕上げてあげると夏に元気になれる一品に!

キノコ麻婆
献立
調理時間
92 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
マイタケ1パック
ニンニク(すりおろし)少々
ショウガ(すりおろし)少々
ゴマ油適量
小麦粉小さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ2
  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  みそ小さじ1
  豆板醤小さじ1/2
貝われ菜(飾り用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <合わせ調味料>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて加熱し、シメジ、マイタケ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。

  2. 2

    小麦粉を加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら<合わせ調味料>を加えてトロミがつくまで炒める。

  3. 3

    器に盛り、貝われ菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.