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ミートボールクリーム煮

ミートボールクリーム煮
献立
調理時間
533 Kcal
材料 ( 4 人分

<ミートボール>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/4個
  パン粉大さじ4
  ニンジン1/4本
  牛乳大さじ2
  1個
  塩コショウ少々
  粉パプリカ少々
玉ネギ1個
ニンジン3/4本
ヒヨコ豆1/2缶(1缶110g入り)
牛乳500ml
生クリーム50~100ml
小麦粉大さじ4~4.5
小さじ1
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、1.5cm角に切り、水に放つ。1個の玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ヒヨコ豆はザルに上げて汁気を切っておく。

作り方

  1. 1

    <ミートボール>を作る。玉ネギは細かいみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。ボウルで<ミートボール>の材料を手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にバターを溶かし、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加え、煮立ったら<ミートボール>を小さめのひとくち大に丸めて加え、ミートボールの表面が固まったら、蓋をして弱火で5~6分煮込む。

  4. 4

    生クリーム、塩小さじ1、コショウ少々で味を調えさらに5~6分煮て、ヒヨコ豆を加えて煮立ったら火を止める。器に盛り、ドライパセリ、お好みでコショウを掛ける。

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