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キムチ豆腐サラダ

キムチとお豆腐って相性いいです。それに海苔と刻みネギなんかのせちゃって、かりかりに揚げたチリメンジャコと松の実を、熱い油と一緒にかけます。

キムチ豆腐サラダ
特集
調理時間
482 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜キムチ80~100g
松の実大1
ゴマ油大4

<タレ>

  大2
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大2

作り方

  1. 1

    白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。焼きのりはガス火でサッとあぶり細かく刻む。ある程度の大きさにちぎり、ビニール袋に入れ袋ごともむとキッチンを汚さず、もみのりが作れますよ!<タレ>を小鍋に入れ、一度煮立たせて冷ましておく。

  2. 2

    器に水切りした豆腐をのせ、刻んだ白菜キムチ、もみのり、刻みネギをのせる。

  3. 3

    小鍋又は小さなフライパンにゴマ油とチリメンジャコを入れ中火にかける。ジュワジュワと大きな泡がたってくれば松の実を加え、シュワシュワと小さな泡に変われば火を止める。

  4. 4

    熱いうちに豆腐に油ごとかけ、<タレ>をかけいただく。

このレシピのポイント・コツ

・チリメンジャコは桜エビにしても美味しくできますが、油で揚げる時、こげやすいので注意して下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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