愛あるセレクトをしたいママのみかた

スイカの寒天

スイカをミキサーでジュースにしてから、かためます。手作りのシロップをかけて。

材料  ( 2 人分

スイカ

150g(正味)
  

大さじ2

ナタデココ

(缶)適量

<シロップ>

  

砂糖

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

50ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2012/08/06
更新日:
2012/07/31

下準備

  • スイカは皮をむき、ひとくち大に切って種を取り、ミキサーでかくはんして網に通す。150gに足りない場合は、分量外の水を加えて下さい。

  • 小鍋に<シロップ>の材料をひと煮たちさせて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鍋に水大さじ2と粉寒天を入れて混ぜ合わせる。スイカも加えて混ぜながら強火にかける。煮たったら火を弱め、軽い沸騰状態で1分混ぜながら煮る。

  2. 2

    鍋底を冷水にあてて冷まし、粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったらお好みの大きさに切り分け、ナタデココと共に器に盛り合わせる。<シロップ>をかけ、ミントの葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ