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京のおばんざい はくさい菜とショウガ天の炊いたん

シャキシャキッとした食感のはくさい菜。ショウガ天はお好みの練り物でOKです。

京のおばんざい はくさい菜とショウガ天の炊いたん
その他
調理時間

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材料 ( 2 人分

ショウガ天2~3枚
だし汁250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • はくさい菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

  • ショウガ天は熱湯をかけて表面の油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらショウガ天を入れて3~4分煮る。

  2. 2

    (1)にはくさい菜の軸の部分を加え、少ししんなりしたら葉を加え、しんなりしたら火を止める。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

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