1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉新ジャガ」の献立 >
  4. 大根のみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大根のみそ汁

21回 おいしい

せん切りにした大根が食べやすい、おみそ汁です。

大根のみそ汁
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4cm
白ネギ1/2本
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 大根は皮をむいて縦にせん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて表面の油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、大根、白ネギを加えて煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮る。

  2. 2

    油揚げを加えて1~2分煮、みそを溶き入れて器に盛り分け、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.