1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. クッキー・マカロン等 >
  4. きな粉クッキーのレシピ・作り方

きな粉クッキー

香ばしいきな粉がサクサククッキーをコーティング。粗熱が取れてからもう一度まぶすとよりきれいに仕上がります。

きな粉クッキー
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 15 個分

<生地>

  粉糖20g
  ひとつまみ
  薄力粉40g
粉糖15g

下準備

  • 無塩バターを常温にもどしておく

  • アーモンドプードル、薄力粉、コーンスターチを合わせて3回振るっておく

  • きな粉と粉糖は合わせて2回振るっておく

  • オーブンを160℃に予熱する

作り方

  1. 1

    無塩バターに粉糖、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るい合わせた粉類を1に加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    <生地>をラップに包み、冷蔵庫で最低1時間休める。

  4. 4

    <生地>を16等分(1個8g)し、丸める。冷蔵庫で30分休める。

  5. 5

    天板にオーブンシートを敷いて4を並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    まだ熱いうちにきな粉と粉糖を合わせたものをまぶす。粗熱が取れたらもう一度まぶす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数40

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.