1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛すじ煮込み」の献立 >
  4. 里芋のみそ汁のレシピ・作り方

里芋のみそ汁

大きめに切った里芋の食感を楽しむおみそ汁です。

里芋のみそ汁
献立
調理時間
71 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋2個
シイタケ(生)2個
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 里芋は、皮ごとタワシで水洗いして上下を切り落とす。横半分に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は裂いて、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋と、かぶるくらいの分量外の水を加えて中火にかける。沸騰後、弱火で3分加熱する。水に取り皮をむいて、半分に切る。

  2. 2

    鍋にだし汁、里芋、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで5分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れて器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.