1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. まぐろユッケ丼のレシピ・作り方

まぐろユッケ丼

ちょっとリッチな時はマグロのたたきと生卵を買って豪快に混ぜて食べる。豆板醤とゴマの風味が食欲をそそります。

まぐろユッケ丼
特集
調理時間
498 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯1杯
マグロ(たたき)80~100g
卵黄1個分
刻みのり適量
大葉(刻み)5枚

<合わせダレ>

  豆板醤小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1
白ゴマ小さじ1

作り方

  1. 1

    マグロに<合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器にご飯を入れ、刻みのりを全体に振り、1をのせる。中央を凹ませ、大葉、卵黄をのせ、白ゴマを振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・マグロ以外に買い置きできる納豆で作ってもいいですね!大葉は刻みネギに変えてもいいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.