1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「メンチカツ」の献立 >
  4. サツマイモのポタージュのレシピ・作り方

サツマイモのポタージュ

ほんのり甘い、トロミのあるポタージュ。赤パプリカを使って彩りも華やかに。

サツマイモのポタージュ
献立
調理時間
162 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(小)1個
玉ネギ1/4個
白ネギ1/4本
赤パプリカ(みじん切り)適量
250ml
牛乳150ml

下準備

  • サツマイモは2cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむいて8つに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向(横)に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサツマイモ、ジャガイモ、水、固形チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮たったら、玉ネギ、白ネギを加える。再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さる位まで煮る。

  2. 2

    牛乳を加えてひと煮たちさせ、ミキサーでなめらかになるまでかくはんし、網を通しながら鍋にもどす。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、みじん切り赤パプリカを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.