1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「乾燥納豆チャーハン」の献立 >
  4. 菜の花のみそ汁のレシピ・作り方

菜の花のみそ汁

春を感じさせるみそ汁です。

菜の花のみそ汁
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

菜の花1/2~1束
ワカメ(干し)大さじ1.5
みそ大さじ3~4

下準備

  • 菜の花は根元を少し切り落とし、食べやすい大きさに切って水に放ち、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら菜の花、タケノコを加える。

  2. 2

    菜の花の色が鮮やかになったらみそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.