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  4. 玉ネギとイカのリング揚げのレシピ・作り方

玉ネギとイカのリング揚げ

輪っかになった玉ネギがかわいいですね。

玉ネギとイカのリング揚げ
献立
調理時間
379 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
イカ1パイ
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ5~6
  1~2個
  パン粉1.5カップ
パセリ(生)1束
レモン1/2個
プチトマト4~8個
タバスコ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて幅1cmの輪切りにして、輪をバラバラにする。

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにし、しっかり水気を拭き取る。

  • パセリは水洗いし、しっかり水気を拭き取る。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いして水気をきる。

  • 揚げ油を180℃に熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    玉ネギ、イカに塩コショウをし、<衣>の小麦粉を全体に薄くからめる。残りの小麦粉と溶き卵を混ぜ合わせた卵液に通して、パン粉をからめ、180℃の揚げ油に入れてサクッと揚げる。続けてパセリを素揚げして油をきる。

  2. 2

    器に(1)を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添え、ケチャップやウスターソース、タバスコ、塩コショウなど、お好みの味でいただきます。

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