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  4. 牛肉のサッと煮のレシピ・作り方

牛肉のサッと煮

牛肉のサッと煮
献立
調理時間
443 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)300g
ゴボウ1本
玉ネギ1個
シメジ1パック
マイタケ1パック
  少々

<調味料>

  大さじ3
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ3
  サラダ油大さじ1
  七味唐辛子少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦1cm幅に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れれば斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱して牛肉を炒め、肉の色が変われば、ゴボウ、玉ネギ、シメジ、マイタケを順に加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからませ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮立てばアクを取り、玉ネギがしんなりすれば火を止め、サヤインゲンを加える。

  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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