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太鼓判 10+ おいしい!

チーズハンバーグ

15回 おいしい
チーズハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉350~400g
玉ネギ1個
  サラダ油大1
ニンジン1/2個
パン粉大6
牛乳大3
ナツメグ少々
1個
スライスチーズ(溶ける)4枚
サラダ油少々

<ソース>

  ケチャップ大6
  しょうゆ大1
  バター20g
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    1 ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、ニンジンを入れて手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    2 手にサラダ油を薄く塗り、1の1/4量づつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。

  3. 3

    3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いてうまみを封じこめる。

  4. 4

    4 弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。

  5. 5

    5 ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中まで焼けています。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。焼ければいったん取り出す。

  6. 6

    6 5のフライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。耐熱容器に<ソース>を敷き、ハンバーグ、溶けるスライスチーズをのせ、250℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。あればドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱してもOKです。

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