子供が喜ぶチーズハンバーグ!チーズを乗せるだけで豪華な印象になりますね。特別な日に作りたい一品です。
太鼓判 10+ おいしい!
チーズハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1個サラダ油
大1ニンジン
1/2個パン粉
大6牛乳
大3塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個スライスチーズ
(溶ける)4枚サラダ油
少々<ソース>
ケチャップ
大6しょうゆ
大1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/11/11
- 更新日:
- 2017/12/13
作り方
-
1
1 ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、ニンジンを入れて手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
2 手にサラダ油を薄く塗り、1の1/4量づつをキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整える。
-
3
3 フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを入れて中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒ほど焼いてうまみを封じこめる。
-
4
4 弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
-
5
5 ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば中まで焼けています。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く。焼ければいったん取り出す。
-
6
6 5のフライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。耐熱容器に<ソース>を敷き、ハンバーグ、溶けるスライスチーズをのせ、250℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。あればドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱してもOKです。 |
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集