1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. チーズハンバーグのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

チーズハンバーグ

35回 おいしい
チーズハンバーグ
献立
調理時間
398 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
  サラダ油(炒める用)小さじ2
ニンジン1/2本
パン粉大さじ6
牛乳大さじ2
1個
ナツメグ適量
スライスチーズ(とろけるタイプ)4枚
サラダ油大さじ1

<クリームトマトソース>

  赤ワイン大さじ4
  ケチャップ大さじ5
  ウスターソース大さじ1
  生クリーム大さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整え、中央をへこませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつけ、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら焼き上がりです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。

  4. 4

    溶けるスライスチーズをのせ、再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを取り出す。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>を掛け、ドライパセリを振り掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.