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本格タンドリーチキン

33回 おいしい

パサつきやすい鶏むね肉がふっくらジューシーに仕上がる、絶品チキンです。

本格タンドリーチキン
献立
調理時間
454 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1.5枚
  小さじ1/2
  レモン汁小さじ1.5
キュウリ1/4本
レモン1/4個

<漬けダレ>

  カレー粉大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  ケチャップ大さじ1
  パプリカパウダー小さじ1
  クミンシード少々
  ターメリック小さじ1/2
  チリソース小さじ1

下準備

  • 鶏むね肉は1枚を2~3等分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<漬けダレ>に漬け込み、15分以上置く。(ヒント)できれば半日くらいおくと、味がしみておいしいです。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、<漬けダレ>に漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  2. 2

    器に(1)とプチトマト、キュウリと盛り合わせ、レモンを添える。(ヒント)<漬けダレ>はヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加えれば、いっそう本格的になりますよ!

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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