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カキのゴマみそバタースープ

香ばしく焼いたカキが主役。バターと練り白ゴマで味に深みを出した和風スープ。

カキのゴマみそバタースープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(生食用)100~120g
  小麦粉小さじ2~3
  しょうゆ少々
カボチャ1/8個
シメジ1/2パック
サラダ油小さじ1.5
みそ大さじ1~1.5
練り白ゴマ小さじ2/3

作り方

  1. 1

    生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、小麦粉を全体にまぶす。カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    深めのフライパンにバター10gを熱し、溶けたら生カキを表面がカリッとなるまで焼き、しょうゆを加えてサッとからめて取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、サラダ油を熱してカボチャを加えて炒める。全体に焼き色がつき、少しまわりが煮崩れたらシメジを加えてさらに炒める。全体に炒められたらだし汁を加えて中火にかけ、煮たったら4~5分煮る。

  4. 4

    みそ、練り白ゴマを溶き入れ、器に注ぐ。(2)のカキと残りのバターをのせ、粗びき黒コショウを振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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