1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きソフトニシン」の献立 >
  4. 焼きソフトニシンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きソフトニシン

13回 おいしい
焼きソフトニシン
献立
調理時間
368 Kcal
材料 ( 4 人分

<つけダレ>

  大1
  みりん大4
  しょうゆ大4
長芋4~5cm
大葉4~8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ソフトニシンの頭がついていれば切り落とし、長さを半分に切って、合わせた<つけダレ>に10分漬ける。途中何回か返す。

  • 長芋は皮をむき、短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気を拭き取ったニシンを並べ、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    油を拭き取り、<つけダレ>の半量を加え、蓋をして少し火を弱め、2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取り、中火でフライパンを揺すりながら少し煮詰める。器に大葉を敷き、長芋を盛る。ニシンを盛り付け、芽ショウガの甘酢漬けを添える。(芽ショウガの甘酢漬けが、大きい場合は、食べやすい大きさに切って下さい)

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.