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ウナギの卵とじ丼

ウナギの卵とじ丼
献立
調理時間
615 Kcal
材料 ( 4 人分

<押し麦ご飯>

  お米2合
  押し麦1/2合
ウナギ蒲焼き大1本分
青ネギ2本
6個

<合わせだし>

  だし汁300~350ml  作り方 >>
  大4
青のりまたは 粉山椒小2

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回E・レシピでは洗わなくてもいい押し麦を使いました)

  • ウナギの蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って、2cm幅に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、細切りにする。

  • 青ネギは根元を切り落とし水洗いし、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>は鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。

  2. 2

    1の<合わせだし>に青ネギ、シイタケをちりばめ、ウナギの蒲焼きをのせる。

  3. 3

    再び煮立てば火を弱め、溶き卵を回し入れる。周りが固まり、中央が半熟になれば、蓋をして火を止め、1分そのまま置く。

  4. 4

    器に炊きあがった麦ご飯をよそい、3の1/4量をのせる。好みで青のりや粉山椒、七味唐辛子、一味唐辛子をかけていただく。

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